Шум в голове (yarvu) wrote,
Шум в голове
yarvu

Praha 9



Костнице в городе Кутна Гора — одна из причин, почему вообще была выбрана Чехия (вторая — пиво :). Большая куча черепов — где еще такое увидишь!

Зачем чехам понадобилось так креативить с костями, толком никто не знает. Есть версия, что хотели расчистить место на кладбище, основательно переполненном в результате войн и чумных эпидемий средних веков (хотя в еврейском квартале Праги с выкапыванием костей не парились, и просто хоронили в несколько слоев). Как бы там ни было, но в XVI-м где-то веке кости начали выкапывать и складывать в специально построенной усыпальнице. Костей набралось довольно много, около 40000 скелетов. В 1870 году семья Шварценбергов, выкупившая к тому времени часовню и усыпальницу, наняла резчика по дереву, чтобы привести кости в порядок. То, что находится в усыпальнице сейчас — результат его труда.

Еще одна причина для поездки в Чехию — готические соборы. В Кутне Горе есть готичнейший собор Святой Варвары. Строили его более 500 лет, хоть и с большими перерывами (1388-1905). Правда у готических соборов есть проблема — они не влезают в кадр целиком. Так что на фотографиях фрагменты.

Сам город известен прежде всего серебряными шахтами (жаль туда попасть не удалось, хотя, говорят, иногда шахты открыты для посещения). Из добытого серебра здесь же чеканили монеты. Сохранился бывший монетный двор, который был когда-то причиной процветания города. Но теперь Кутна Гора просто небольшой провинциальный город. С собором и черепами :)




Продолжение следует...


Praha 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

lytdybr lytdybr
photo photo
czech czech
Tags: czech, photo, travel
Subscribe
promo yarvu july 10, 2013 09:30 10
Buy for 10 tokens
Овец в Исландии очень много. И пасутся они повсюду совершенно свободно. Даже в каких-нибудь безжизненных лавовых полях вулкана Гекла, куда ехать пару часов по стиральной доске грунтовке. Ну разве что в центре Рейкьявика их не встретить. Пасутся они обычно тройками — две овцы и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments