Шум в голове (yarvu) wrote,
Шум в голове
yarvu

Category:
  • Music:

Вордшоп. Вторая неделя

Пока на вордшопе самое интересное происходит по воскресеньям. По воскресеньям проходит презентация недельной работы над выбранным проектом и ее (презентации) критика со стороны Фейгина и Майбродской.

Должен сказать, что ни одна из презентаций проблем, выбранных слушателями, мне не понравилась (включая и нашу, над которой я, признаться, почти не работал). Ни одна не зацепила, хотя темы интересные: инфантильность общества, отсутствие социальной активности, страх старости в обществе культа молодости, проблема недоверия и т.д. Одна тема мифологии метро чего стоит! Хотя в ней я как ни стараюсь не могу найти проблемы — с чем тут бороться-то или что защищать? И нужно ли это делать искусственно?

Почти все, за редким исключением, презентации были весьма поверхностными (исключения были запутанными) — хамить плохо, точка; социальная активность отсутствует, точка; люди не хотят выбрасывать отжившие свое вещи, точка, и т.п. Совершенно справедливо все были разнесены Фейгиным за невыполнение задания (которое заключалось в историческом, социальном разборе темы, поиске аналогичных проблем и их уже существующих решений, попытке многогранного рассмотрения выбранной тематики). И вот эти-то разносы и интересно слушать.

Единственное, что меня несколько раздражает — это некоторый общий уклон в школьность. Оценки, посещаемость и т.п. Я свое отшкольничал, пожалуй.

Лекции по философии, мифологии и социологии я проспал/прогулял. Запомнил только:
  1. Определение, данное философом — «гиперэстетические общества» в приложении к обществам тоталитарным. Тоталитаризм влечет за собой обострение эстетического чувства. И что бы там не писал Лебедев, определенные эстетические системы были и Советском Союзе и нацистской Германии. У меня где-то даже книга лежит — «Боевое оружие партии» — этакий стайлгайд развитого социализма.

  2. Медведь. Оказывается это название только эвфемизм. Медведь был священным животным для многих славянских народов и прямое его называние (призывание) было запрещено, поэтому пользовались названиями замещающими настоящее, одно из которых вытеснило в конце концов название первоначальное. Как древние славяне называли этого зверя на самом деле неизвестно. Есть теория о неслучайности сходства первого слога слова «берлога» и английского bear. Впрочем, Википедия это опровергает.


Кстати (это уже участникам самого вордшопа будет интересно), помните Фейгин рассказывал страшную-ужасную историю про девочку, которая попала в аварию, и никто не хотел везти ее в больницу, и только один человек согласился, и довез, а больнице приняли только за деньги, и везде требовали какие-то бумажки-документы, а руку не пришили? Так вот, эта история, как бы это сказать? миф. Растет понимание, с чем мы там играемся?
Tags: bbdo wordshop, red keds
Subscribe
promo yarvu july 10, 2013 09:30 10
Buy for 10 tokens
Овец в Исландии очень много. И пасутся они повсюду совершенно свободно. Даже в каких-нибудь безжизненных лавовых полях вулкана Гекла, куда ехать пару часов по стиральной доске грунтовке. Ну разве что в центре Рейкьявика их не встретить. Пасутся они обычно тройками — две овцы и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments