Шум в голове (yarvu) wrote,
Шум в голове
yarvu

Category:

Подземные бункеры

Давно собирался, и вот удобный случай выдался — экскурсия в бункер Сталина в Измайлово и в запасной командный пункт «Таганский» в один день.

Бункер Сталина неглубок — всего 8 метров от уровня пола, до земной поверхности. Для посещения открыто всего несколько помещений: центральный зал, кабинет Сталина и столовая. По чьей-то нелепой прихоти фотографировать там запрещено (ну какие секреты они боятся вытащить на поверхность?), правда и снимать особо нечего. Самое интересное не показывают: бункер соединен с Кремлем 17-километровым туннелем (говорят, он замурован), кроме того есть туннель, ведший на распологавшийся в те годы недалеко от бункера аэродром, и огромные помещения для персонала и техники, отданные сейчас под склады расположенного наверху торгового ада «Измайловский».

ЗКП «Таганский» заведение более открытое — снимать там можно. Построенный в 50-х годах ХХ века он более 30 лет нес боевое дежурство. С течением времени бункер утратил стратегическое значение и был заброшен. Сейчас там не осталось ничего, кроме стен. Но тем не менее. Бункер представляет собой 4 туннеля, соединенных между собой проходами. Есть выход в метро, чей гул слышен уже на -5 этаже спуска и, несомненно, добавляет атмосферы. Гулкие коридоры, обшитые стальными листами, и тюбинги, облицовывающие 4 центральных зала... Эх, если бы не было людей вокруг!





Кабинет Сталина.


«Ведение секретных переговоров запрещено. Противник подслушивает.»


Начало спуска в ЗКП «Таганский».


...


...


...


...


...


...


Макет бункера.


...


...


...


...


Пройти можно далеко не везде. Ответвления, забранные решетками, встречаются часто.


Томассоны в ассортименте.


...


...


...


...


...


...


Проход в метро.


...


...


Один из залов затоплен.


...


...


...


...

Tags: militarism, moscow, museum, photo, underground
Subscribe
promo yarvu july 10, 2013 09:30 10
Buy for 10 tokens
Овец в Исландии очень много. И пасутся они повсюду совершенно свободно. Даже в каких-нибудь безжизненных лавовых полях вулкана Гекла, куда ехать пару часов по стиральной доске грунтовке. Ну разве что в центре Рейкьявика их не встретить. Пасутся они обычно тройками — две овцы и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments