Шум в голове (yarvu) wrote,
Шум в голове
yarvu

Categories:

Московское региональное диспетчерское управление

По случаю восьми лет, исполнившихся Системному оператору Единой энергетической системы России, была организована экскурсия в диспетчерский центр Московского регионального диспетчерского управления, на которую меня любезно пригласила PR-служба этого самого управления.

Единая энергосистема (ЕЭС) включает в себя более 600 электростанций, разбросанных по всей территории России. Для наиболее эффективного использования топлива, увеличения срока службы оборудования, получения возможности использования мощных генераторов нагрузку на электростанции распределяют в зависимости от потребления электроэнергии в данный момент. Например, ночью потребление ниже, поэтому станции либо снижают выработку, либо продают излишки электроэнергии.

Для управления энергосистемой созданы 7 Оъединенных диспетчерских управлений (по числу объединенных энергосистем). Каждому из ОДУ подчинаются несколько региональных диспетчерских управлений. Московское РДУ входит в ОЭС Центра и управляет энергосистемой Москвы и области.

Честно говоря, экскурсия особо не впечатлила. Небольшой зал, в котором 3 диспетчера сидят за компьютерами и иногда отвечают на телефонные звонки. Перед ними панель во всю стену (метров этак 10×5), которая хоть и заметна, но поразить уже не может. На этой панели схема энергосистемы Московского региона. В общем-то все.

Поражает другое. Директор РДУ упомянул (я как-то раньше не задумывался об этом, хотя мысль очевидная), что для поддержания частоты в электросети генераторы всех электостанций должны работать синхронно. Т.е. ротор генератора, например, Смоленской АЭС и генератора станции где-нибудь на Урале крутится с одной частотой и в одной фазе. И так на всех 600 станциях. Офигеть!



...


...


...


...


...


...


...

Tags: 17-40/4l, electricity, industry, moscow, photo
Subscribe

  • Черногория: Будва – Ульцинь

    Это была долгая поездка вдоль всего побережья Черногории от Будвы до Ульциня, почти до границы Албании. Но как-то так получилось, что фотографии у…

  • Черногория: дорога на север и плотина Мратинье

    Поездка на север, почти до боснийской границы, была задумана из-за разрекламированной кем-то где-то дороги, идущей вдоль озера через несколько…

  • Черногория: Котор

    В Которе мы провели совсем немного времени. Успели лишь пройтись по центральной части Старого города (и еще на поиске парковки прилично…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments