promo yarvu july 10, 2013 09:30 10
Buy for 10 tokens
Овец в Исландии очень много. И пасутся они повсюду совершенно свободно. Даже в каких-нибудь безжизненных лавовых полях вулкана Гекла, куда ехать пару часов по стиральной доске грунтовке. Ну разве что в центре Рейкьявика их не встретить. Пасутся они обычно тройками — две овцы и…
fight

Исландия, день восьмой: встреча с китами

Китобойный промысел долгое время был одним из важнейших занятий исландцев (можно сказать, до открытия туризма экономика Исландии держалась на китах :) В 70-80-х годах прошлого века был введен мораторий на добычу китов, который, правда многие страны под разными предлогами обходили. Сегодня, после многих лет моратория, коммерческая ловля китов возобновлена в пределах установленных квот. Так Исландия может ежегодно добывать 30 малых полосатиков и 9 финвалов.

На волне популярности китов в Исландии появилось несколько компаний, организующих экскурсии в море на встречу с китами. North Sailing из Хусавика была первой, кто в 1995 году начал устраивать подобные экскурсии. У компании есть несколько судов разного размера: насколько я понимаю, все они — переделанные старые рыболовные судна, довольно маневренные, чтобы успевать гоняться за китами.

Компании гарантируют встречу с хотя бы одним китом за 4 часа экскурсии. Если этого все же не произойдет, то обещают свозить в следующий рейс бесплатно. Китов в заливе довольно много, кроме того, капитаны сообщают друг другу о замеченных китовых фонтанах. Каждый рейс сопровождают еще и наблюдатели, чья задача искать фонтаны китов, тем не менее первого кита в нашем рейсе заметил один из туристов.

В Хусавике, откуда отправляются экскурсии, есть очень интересный Музей китов (настолько интересный, что я даже пару кадров забыл там снять :), в котором в частности показывают довольно жесткий фильм про китобойный промысел. Тем не менее, даже зная, как он был сделан, могу заверить, что стейк из кита — это прекрасно. Как и сами киты.



...

Collapse )
fight

Tomb Raider


Неожиданно неплохо. Я как-то раньше избегал серию, а тут Square Enix все правильно сделали.
  • Current Music
    Zomby - With Love [2013] - 777
  • Tags
fight

Исландия, день восьмой: день, когда собирают овец

Овец в Исландии очень много. И пасутся они повсюду совершенно свободно. Даже в каких-нибудь безжизненных лавовых полях вулкана Гекла, куда ехать пару часов по стиральной доске грунтовке. Ну разве что в центре Рейкьявика их не встретить. Пасутся они обычно тройками — две овцы и баран (впрочем, я в овцах особо не разбираюсь и могу ошибиться :) Людей боятся, машин — не особо. Вполне могут тупить прямо на дороге, так что с ними нужно быть осторожным. Путеводитель советует найти ближайшую ферму и рассчитаться в хозяином в случае, если собьешь овцу. Хорошо, что нам не пришлось воспользоваться этим советом.

Мы возвращались из Хусавика, откуда плавали на встречу с китами, когда вдруг заметили в стороне от дороги что-то вроде ярмарки. Много людей, машин и, правда издалека этого видно не было, овец. Оказалось, что овцы всех здешних фермеров пасутся вместе, идут, куда хотят, ночуют, где хотят, никто за ними не смотрит с весны по осень, а в сентябре несколько человек объезжают на квадрациклах округу и сгоняют всех овец, каких найдут, в большой загон. Когда овец там наберется достаточно, фермеры съезжаются к загону и отбирают из общей овечьей кучи своих. За сортировкой овец мы их и застали.



...

Collapse )
fight

Исландия, день восьмой: дорога в Хусавик

Мы проехали уже половину маршрута. Пора было сделать небольшую паузу, поэтому на берегах Миватна мы задержались на два дня. Во-первых, чтобы передохнуть и искупаться уже наконец в знаменитых геотермальных купальнях (они в Исландии повсюду, и нашей большой ошибкой было ждать неделю, чтобы их испробовать — нужно было залезать во все, которые мы встречали — это очень круто!), а во-вторых, чтобы съездить в город Хусавик, откуда отправляются экскурсии на встречу с китами. Киты — в следующей серии, а пока дорога до Хусавика, озеро Миватн и купальни Ярдбодин.



...

Collapse )
fight

Исландия, день седьмой: озеро Вити

Геотермальное озеро Вити (в переводе с исландского — «ад», такое название появилось из-за сильного серного запаха ) — одно из известных озер Исландии, расположено в одном из кратеров вулкана Аскья. К сожалению его мы так и не увидели — оказалось, что в Исландии несколько озер с таким названием, и недалеко от озера Миватн расположено озеро Вити, принадлежащее к системе вулкана Крафла — мы побывали на его склонах.



...

Collapse )
fight

Исландия, день седьмой: геотермальная зона Намафьял

Намафьял — это горный хребет, принадлежащий к системе действующего вулкана Крафла. Здесь, совсем рядом с озером Миватн, находится множество фумарол — выходов горячих газов, водяного пара и сероводорода в большинстве случаев. Подтверждаю, сероводорода (пахнущего тухлыми яйцами) тут с избытком.

Впрочем, как оказалось к этому запаху довольно быстро принюхиваешься. Во всяком случае, в той концентрации, которая существует здесь. В Исландии вообще большая часть горячей воды — это вода из геотермальных источников. И хотя ее очищают, все равно из душа порою попахивает. Не сильно, но заметно.

P.S. Не уверен, что это название этого места произносится именно «Намафьял». По-исландски это пишется 'Námafjall', но как правильно читается я не знаю.



...

Collapse )
fight

Исландия, день седьмой: Сейдисфьордюр и съемки фильма

В 27 километрах от Эгильсстадира находится маленький городок Сейдисфьордюр, примечательный тем, что именно через него попадают в Исландию те, кто выбрал в качестве транспорта паром. Кроме этого факта, город в общем-то ничем не примечателен: деревянные дома, церковь, порт, пара десятков водопадов, все в этом духе. Но...

В Исландии часто снимают кино. Например, недавний «Прометей» или многие сцены за стеной из «Игры престолов» снимали именно здесь. Решив съездить в небольшой городок, мы вдруг оказались на съемочной площадке фильма с голливудской, пусть и не первой величины, но звездой. Именно в это утро Бен Стиллер снимал в Сейдисфьордюре «Тайную жизнь Уолтера Митти», ремейк одноименного фильма 1947 года. Понятия не имею, в чем заключается сюжет, но фильм выходит в этом декабре, и придется теперь идти в кинотеатр :)



С остальной Исландией Сейдисфьордюр связывает дорога через горный перевал Фьярдархеиди.

Collapse )